Питание при анемии
Напомню, что анемия — это состояние, при котором количество эритроцитов или содержащегося в них гемоглобина (белка, доставляющего кислород всем органам и тканям) ниже нормы. О нормах и причинах низкого гемоглобина я уже писала здесь. Сегодня поговорим, как можно поднять гемоглобин питанием.
Еда против малокровия
Поскольку мы есть то, что мы едим, то при железодефицитной анемии, кроме лекарственных препаратов, важно ещё и придерживаться сбалансированной диеты богатой не только железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами, но и хлорофиллом. Т.к… всасывание, усвоение и обмен железа, как и процессы кроветворения во многом определяются и наличием витаминов, и наличием таких микроэлементов, как кобальт, медь, цинк марганец и пр.
Что способствует повышению гемоглобина в первую очередь?
Вы, наверное, замечали, что собаки и кошки, когда болеют, едят траву. И совсем не случайно. В зелёной траве содержится хлорофилл. Нам траву есть не нужно, а вот зелёные листьях салатов, петрушки, укропа, кинзы, лука и пр. зелени, действительно, способствует выработке гемоглобина. Давайте узнаем почему?
В 1930-м году Нобелевскую премию получил доктор Ханс Фишер, открывший химическую структуру гемоглобина — основного дыхательного пигмента крови человека, и к своему удивлению обнаруживший, что она практически идентична хлорофиллу.
Гемоглобин (состоящий из гема и глобина) представляет собой пигмент, окрашивающий клетки крови в красный цвет, точно так же, как хлорофилл делает растения зелёными. Единственное отличие заключается в том, что в центре хелатного комплекса в хлорофилле находится атом магния, а в гемоглобине — железо.
Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие, сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен.
Но почему тогда, вегетарианцы, как правило, имеют низкий гемоглобин?
Растительная пища, как известно, не содержит некоторых важных компонентов, которые есть в мясной, например, это витамины D и B12, некоторые незаменимые аминокислоты. При их отсутствии организм не может синтезировать нужное количество белков для пищеварения, транспортировки питательных веществ, строительства новых клеток и тканей.
Вывод один. Питание должно быть разнообразным и качественным. Давайте посмотрим, что ещё необходимо при анемии.
Делаем вывод:
На первом месте бобы – из-за содержания белка, который необходим для синтеза гемоглобина. Без белка нет гемоглобина.
На втором месте говядина, именно красное мясо с кровью, а также печень всё это источник гемового железа. Железо связывает кислород с гемоглобином и затем эритроцитами разносится ко всем органам.
На третьем месте – смородина, содержащая много витамина С, который помогает всасываться железу из пищи.
Также необходимо добавить в рацион:
Овсянку, т.к. содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.
Гречку, она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е.
Перловку, поскольку она богата микроэлементами и витаминами В, А, D, E, PP. В перловке много калия, железа и кальция. Есть цинк, медь, марганец и молибден, а также йод, хром, бром и фосфор.
Пшёнку, т.к. она содержит витамины РР, В6, В1, В2, В9. Микроэлементы: железо 2,7 мг на 100 гр крупы, фосфор, калий, магний, серу, йод и пр.
Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы. А также блюд, которые содержат рассол и уксус, продуктов содержащих кальций – это препятствует усвоению железа или просто выводит его из организма.
Думаю теперь всё ясно.
Меню при анемии
7.00 — приём чистой воды 300 мл.
7.30 – 1-й завтрак:
Каша (пшённая, гречневая, перловая, овсяная)
Компот фруктовый или ягодный, сок
10.00 — приём чистой воды 300 мл.
10.30 — 2-й завтрак:
Яичный омлет с зелёными листьями салата, укроп и петрушка, и пр
Сок гранатовый, или любой другой. Можно смесь соков при анемии
13.00 — приём чистой воды 300 мл.
13.30 – Обед
Овощной или мясной суп
Мясо (говядина) паровое, или тушёное, или печень
Гарнир: тушёные овощи
Обязательно зеленый салат, петрушка, укроп, базилик
16.00 — приём чистой воды 300 мл.
16.30 – Перекус
Фрукты
Орехи грецкие
19.00 — приём чистой воды 300 мл.
19.30 – ужин
Тушёное мясо с овощами
Обязательно зеленый салат, петрушка, укроп, базилик
Компот из сухофруктов или сок
До приема пищи принимать смесь от анемии 3 раза в день. Советы носят рекомендательный характер, проконсультируйтесь с врачом!
Продукты при анемии
Красное мясо (говядина, телятина, печень)
Зелень без термообработки (укроп, петрушка, кинза и пр.)
Свекла
Томаты
Морковь
Мёд
Крупы: овсяная, гречневая, перловая, пшенка
Бобовые — фасоль, горох и пр.
Рыба
Желаю здоровья!