Питание при анемии

Напомню, что анемия — это состояние, при котором количество эритроцитов или содержащегося в них гемоглобина (белка, доставляющего кислород всем органам и тканям) ниже нормы. О нормах и причинах низкого гемоглобина  я уже писала здесь. Сегодня поговорим, как можно поднять гемоглобин питанием.


 

Еда против малокровия

Поскольку мы есть то, что мы едим, то при железодефицитной анемии, кроме лекарственных препаратов, важно ещё и придерживаться сбалансированной диеты богатой не только железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами, но и хлорофиллом. Т.к… всасывание, усвоение и обмен железа, как и процессы кроветворения во многом определяются и наличием витаминов, и наличием таких микроэлементов,  как кобальт, медь, цинк марганец и пр.

Что способствует повышению гемоглобина в первую очередь?

Вы, наверное, замечали, что собаки и кошки, когда болеют, едят траву.  И совсем не случайно. В зелёной траве содержится хлорофилл. Нам траву есть не нужно, а вот зелёные листьях салатов, петрушки, укропа, кинзы, лука и пр. зелени, действительно, способствует выработке гемоглобина. Давайте узнаем почему?

В 1930-м году Нобелевскую премию получил доктор Ханс Фишер, открывший химическую структуру гемоглобина — основного дыхательного пигмента крови человека, и к своему удивлению обнаруживший, что она практически идентична хлорофиллу.

Гемоглобин (состоящий из гема и глобина) представляет собой пигмент, окрашивающий клетки крови в красный цвет, точно так же, как хлорофилл делает растения зелёными. Единственное отличие заключается в том, что в центре хелатного комплекса в хлорофилле находится атом магния, а в гемоглобине — железо.

Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие, сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен.

Но почему тогда, вегетарианцы, как правило, имеют низкий гемоглобин?

Растительная пища, как известно, не содержит некоторых важных компонентов, которые есть в мясной, например, это витамины D и B12, некоторые незаменимые аминокислоты. При их отсутствии организм не может синтезировать нужное количество белков для пищеварения, транспортировки питательных веществ, строительства новых клеток и тканей.

Вывод один. Питание должно быть разнообразным и качественным. Давайте посмотрим, что  ещё необходимо при анемии.

Делаем вывод:

На первом месте бобы – из-за содержания белка, который необходим для синтеза гемоглобина. Без белка нет гемоглобина.

На втором месте говядина, именно красное мясо с кровью, а также печень всё это источник  гемового железа. Железо связывает кислород с гемоглобином и затем эритроцитами разносится ко всем органам.

На третьем месте – смородина, содержащая много витамина С, который помогает всасываться железу из пищи.

Также необходимо добавить в рацион:

Овсянку, т.к. содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.

Гречку, она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е.

Перловку, поскольку она богата микроэлементами и витаминами В, А, D, E, PP. В перловке много калия, железа и кальция. Есть цинк, медь, марганец и молибден, а также йод, хром, бром и фосфор.

Пшёнку, т.к.  она содержит витамины РР, В6, В1, В2, В9. Микроэлементы: железо 2,7 мг на 100 гр крупы, фосфор, калий, магний, серу, йод и пр.

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы. А также блюд, которые содержат рассол и уксус, продуктов содержащих кальций – это препятствует усвоению железа или просто выводит его из организма.

Думаю теперь всё ясно.

 

Меню при анемии

 

7.00 — приём чистой воды 300 мл.

 

7.30 – 1-й завтрак:

 

Каша (пшённая, гречневая, перловая, овсяная)

Компот фруктовый или ягодный, сок

10.00 — приём чистой воды 300 мл.

 

10.30 — 2-й завтрак:

 

Яичный омлет с зелёными листьями салата, укроп и петрушка, и пр

Сок гранатовый, или любой другой. Можно смесь соков при анемии

13.00 — приём чистой воды 300 мл.

 

13.30 – Обед

 

Овощной или мясной суп

Мясо (говядина) паровое, или тушёное, или печень

Гарнир: тушёные овощи

Обязательно зеленый салат, петрушка, укроп, базилик

16.00 — приём чистой воды 300 мл.

 

16.30 – Перекус

 

Фрукты

Орехи грецкие

19.00 — приём чистой воды 300 мл.

 

19.30 – ужин

 

Тушёное мясо с овощами

Обязательно зеленый салат, петрушка, укроп, базилик

Компот из сухофруктов или сок

До приема пищи принимать смесь от анемии 3 раза в день. Советы носят рекомендательный характер, проконсультируйтесь с врачом!

 

Продукты при анемии 

Красное мясо (говядина, телятина, печень)

Зелень без термообработки (укроп, петрушка,  кинза и пр.)

Свекла

Томаты

Морковь

Мёд

Крупы: овсяная, гречневая, перловая, пшенка

Бобовые — фасоль, горох и пр.

Рыба

Желаю здоровья!

http://dietakg.ru/

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Inna Popovsky
Inna Popovsky
сейчас на сайте
Читателей: 5 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Женский клуб Пользователь клуба
все 5 Мои друзья