Блюда на Рождество
В сочельник, вечер 6 января, накануне Рождества существует традиция, не есть пищу до появления на небе первой звезды, что символизирует появление звезды Вифлеемской.
В этот вечер готовят сочиво – особое постное блюдо из обваренных зерен пшеницы, риса или чечевицы с орехами, медом, изюмом. Есть не постную пищу принято лишь утром седьмого января. И конечно готовить её надо с чистым сердцем, праздничным настроением.
Рождественский гусь или индейка
Гуся промыть, посолить, сбрызнуть соком 1 лимона. Внутрь положить несколько яблок, чернослив и специи – лавровый лист, мускатный орех, корица, соль по вкусу.
Духовку разогреваем до температуры 220°С, кладём гуся на противень и в процессе приготовления, (время 1 час) поливаем образующимся жиром. После убавляем температуру до 160°С и готовим ещё минут 30. Подаем гуся горячим.
Рождественский стол по традиции должен быть богат блюдами. Как правило, на рождественском столе много закусок. А основное блюдо – это запеченная индейка или гусь.
Также традиционным блюдом считается кутья (или сочиво), которое едят вечером 6 января. Готовят компот из сухофруктов и называется он узвар. Остальные блюда можно приготовить на ваш выбор. Я подобрала для Рождественского стола такие:
Салат из свежих помидор, огурцов, перца и зелени, зимой особенно вкусный.
Закуска из кальмаров
500 гр. кальмаров почистить и отварить в кипящей воде минут 5, не больше. Остудить и порезать кольцами. Добавить 1 банку кукурузы, порезать желтый и красный перец. Заправить майонезом.
Жюльен из шампиньонов
500 гр. шампиньонов
150 гр. сметаны или жирных сливок (25-30
200 гр. молока
2 ст.л. муки
1-2 средних луковицы
100 гр. полу твердого сыра
Сыр натереть на терке.
Грибы нашинковать соломкой, затем обжарить с луком. Приготовить сметанный соус. Растопить на сковороде масло и постепенно мешая добавить в него муку до получения однородной массы. Постоянно помешивая, постепенно влить молоко, добавить сметану, прогреть, не доводя до кипения.
Грибы заправить сметанным соусом и прогреть при слабом кипении 4-5 минут.
Кокотницы или горшочки смазать сливочным маслом и заполнить приготовленной массой. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до расплавления сыра.
Подают горячим в кокотницах или горшочках.
Рецепты некоторых других красочных блюд можно посмотреть здесь.
И конечно пирожки. Я нашла этот ролик и очень обрадовалась. Захотелось попробовать сделать такие расстегаи. Тем более, что рыбу мы любим. Думаю и вам этот рецепт тоже понравится. Начинка у расстегаев может быть абсолютно любая.