Блюда на Рождество

В сочельник, вечер 6 января, накануне Рождества существует традиция, не есть пищу до появления на небе первой звезды, что символизирует появление звезды Вифлеемской.


В этот вечер готовят сочиво – особое постное блюдо из обваренных зерен пшеницы, риса или чечевицы с орехами, медом, изюмом. Есть не постную пищу принято лишь утром седьмого января. И конечно готовить её надо с чистым сердцем, праздничным настроением.

Рождественский гусь или индейка

Гуся промыть, посолить, сбрызнуть соком 1 лимона. Внутрь положить несколько яблок, чернослив и специи – лавровый лист, мускатный орех, корица, соль по вкусу.

Духовку разогреваем до температуры 220°С, кладём гуся на противень и в процессе приготовления, (время 1 час) поливаем образующимся жиром. После убавляем температуру до 160°С и готовим ещё минут 30. Подаем гуся горячим.

Рождественский стол по традиции должен быть богат блюдами. Как правило, на рождественском столе много закусок. А основное блюдо – это запеченная индейка или гусь.

Также традиционным блюдом считается кутья (или сочиво), которое едят вечером 6 января. Готовят компот из сухофруктов и называется он узвар. Остальные блюда можно приготовить на ваш выбор. Я подобрала для Рождественского стола такие:

Салат из свежих помидор, огурцов, перца  и зелени, зимой особенно вкусный.

Закуска из кальмаров

500 гр. кальмаров почистить и отварить в кипящей воде минут 5, не больше. Остудить и порезать кольцами. Добавить 1 банку кукурузы, порезать желтый и красный перец. Заправить майонезом.

 

Жюльен из шампиньонов

500 гр. шампиньонов

150 гр. сметаны или жирных сливок (25-30

200 гр. молока

2 ст.л. муки

1-2 средних луковицы

100 гр. полу твердого сыра

Сыр натереть на терке.

Грибы нашинковать соломкой, затем обжарить с луком. Приготовить сметанный соус. Растопить на сковороде масло и постепенно мешая добавить в него муку до получения однородной массы. Постоянно помешивая, постепенно влить молоко, добавить сметану, прогреть, не доводя до кипения.

Грибы заправить сметанным соусом и прогреть при слабом кипении 4-5 минут.

Кокотницы или горшочки смазать сливочным маслом и заполнить приготовленной массой. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до расплавления сыра.

Подают горячим в кокотницах или горшочках.

 

Рецепты некоторых других красочных блюд можно посмотреть здесь.

И конечно пирожки. Я нашла этот ролик и очень обрадовалась. Захотелось попробовать сделать такие расстегаи. Тем более, что рыбу мы любим. Думаю и вам этот рецепт тоже понравится. Начинка у расстегаев может быть абсолютно любая.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Inna Popovsky
Inna Popovsky
сейчас на сайте
Читателей: 5 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Женский клуб Пользователь клуба
все 5 Мои друзья