Полезные свойства редиса
Редис полезен тем, что как и любой овощ содержит биоактивные вещества: углеводы, белки, органические кислоты, витамины С, В1, В2, РР, каротин, гликозиды, минеральные соли калия, кальция, натрия, магния. фосфора, железа, эфирное масло, клетчатку.
В народной медицине его применяют при простудных заболеваниях в виде сока корнеплодов сочетая его с луковым соком и мёдом.
Кулинарные рецепты.
Рекомендуется применять редис и ботву при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни.
Салат из редиса с творогом.
Редис промыть, нарезать соломкой, смешать с творогом, посыпать рубленной зеленью петрушки и укропа.
Салат из редиса и цветной капусты.
Капусту отварить, охладить, разделать на маленькие кочашки, добавить порезанный дольками редис.
приготовить масляную заправку: оливковое масло, порезанный зелёный лук, лимонный сок, соль, перец. Залить салат заправкой.
Для 250 гр.редиса, 400 гр капусты, 50 гр оливкового масла, сок лимона, зелень рубленная — 4 столовые ложки, сахар, перец, соль добавляйте в конце по вкусу. Кому-то достаточно будет одного сока лимона.
Салат из редиса с яйцом.
Редис нарезать тонкими ломтиками, желток варёного яйца растереть со сметаной, белок тонко нашинковать и всё соединить и перемешать. В конце добавить по вкусу соль.
Редиска 300 гр, яйцо 1, сметана — 0.5 стакана малой жирности, соль.
Суп- холодник из редиса.
Редис, огурцы, перебрать, промыть, нарезать соломкой, залить кефиром, посыпать зеленью.
Редис 150 г, огурцы- 150 г, кефир 500 г, петрушка, укроп, ботва редиса, 60г.
Такой холодный супчик придётся по душе особенно в жару.