Почему рассольник так называется
Сидим с приятельницей вчера, беседу беседуем.Типа, глобальные вопросы решаем за жизнь, за детей. У нее дочка перехаживает все сроки по беременности, а врачи не чешутся. У дочки схватки то начинаются, то проходят. В пятницу вообще собралась и уехала домой, думает, рассосется что ли? Мать на работе, а та самостоятельная, блин. О чем это я?
А я о рассольнике. Так вот. В процессе нашей научной беседы, Лариса возьми да спроси: а почему рассольник так называется. Ну, я ж деловая, умная, рот открыла, …еще раз открыла, а сказать-то ничего и не могу. Не знаю, поняли? Казалось бы, рассольник…люблю я его.
Хочешь с почками, хочешь с копченными ребрышками, с дробь- шестнадцать (как-то мне понравилось в последнее время именно этот вариант рассольника) или с рисом. Ну, рецепт-то, думаю, все знают. Суп, да суп, только с огурцами. Ага, как Донцова сказала: Если опустить в мясной бульон огурцы, получится рассольник. Ни тут-то было, Дарья. Так почему же рассольник называется? Кто знает, может дальше не читать.
А мне, вот Лариска задачку задала. Ну, и причипилась я к «МойДом-овскому» Повару: ну-ка, родной, блЯсни эрудицией своей поварской. И что думаете? Ответ-то прост вАще ( а ларчик просто открывался). Оказывается в компонентах рассольника обязательным составляющим должен быть РАССОЛ. Вот так.
А вы добавляли его при приготовлении рассольника? Если ДА, честь вам и хвала — вы Мастер.
Ох, и впрямь хорош огуречный рассол да с укропчиком, который не слаб и давление понизить. Для опохмелки — самое ОНО. В старину наши предки не даром имели блюдо с незамысловатым названием «похмелье» — вареную баранину мелко рубленную, приправляли тертым огурцом соленым, заливали все это рассолом и щедро посыпали перцем и укропчиком. Похмельный синдром рукой снимало волшебной.
Когда-то давным-давно на Руси кисло — соленые супы звались калья. И чтоб обязательно с квашеными продуктами. А- то как же, пили зело, и велика была потребность по утру головушку тяжелую облЕгчить.
А вот рассольник готовился исключительно на курином бульончике, мелко рубленными огурцами, приправленные корнем сельдерея и петрушки и, конечно же, с добавлением рассола. В конце для пущей густоты, сдобренные сливками взбитыми в желтках.
Вот вам т ответ на заданный вопрос: почему рассольник так называется. Да просто ВСЁ: если в супе не хватает остроты и кислоты, добавьте рассолу.
А у вас — то рецепт рассольника каков? Не скупитесь — поделитесь. А я — таки выпытаю нашего Повара за его уникальный рецепт.