Польза картошки
Наверное, многие привыкли к такому меню: завтрак-пюре, обед – картофельный суп, ужин – жареный картофель. Люди так привыкли к этому корнеплоду в ежедневном меню, что подсознательно не хотят знать, чего больше пользы или вреда от его употребления.
Многие специалисты предупреждают – ежедневное употребление корнеплода пагубно сказывается на работе нашего мозга. Любителям часто полакомиться картошкой тяжело дается умственный труд, и интеллектом эти люди не блистают. Но все же это больше предположение, чем утверждение. Как пользу, так и вред для организма можно извлечь из любого продукта и не только картофеля.вред и польза от картофеля
Такие продукты как картофель, хлеб, крупы дают организму запас клетчатки и углеводов, но практически не несут в себе биологически активных веществ, которые способствуют интеллектуальной активности. Это связывают с тем, что клубни растут под землей, и не получают достаточно солнечной энергии.
Некоторые ученые, например, считают, что картофель был выведен специально для того, чтобы понизить активность и агрессивность бедных слоев населения. Например, горцы и различные народы-завоеватели едят много мяса, но практически не едят клубней и круп.
В Российскую империю первую партию картофеля завез Петр I. Он считал, что в голодные годы картошка спасет от голода низшие слои населения, и видел в этом большую пользу от картофеля. Картофель в России вводили насильно, сверху в низ и крестьянство сильно этому сопротивлялось. По стране даже прокатились «картофельные бунты». Пройдет еще не одно столетие пока картофель полностью не вытеснит со стола русского крестьянина репу.вред и польза от картофеля
Сам по себе этот корнеплод очень съедобный и благополучный продукт. Он очень сытный и из него можно приготовить много различных блюд. И стоит он не дорого, что немаловажно при постоянных экономических катаклизмах. В этом несомненная польза картофеля.вред и польза от картофеля
Основным вредом от употребления считается повышение сахара в крови. Поэтому для людей страдающих избыточным весом, сахарным диабетом и ведущим малоподвижный образ жизни лучше заменить жареный картофель печеным или отварным.
К несомненной пользе картофеля можно отнести то, что ее можно варить, жарить, запекать. Готовить из нее первые, вторые блюда и разнообразные салаты. Картофель можно применять в лечебных целях: снять воспаление слизистой оболочки желудка можно соком из сырых корнеплодов, выпитого натощак. А простуду и бронхит – ингаляцией из вареной картошки.
Картофельный крахмал незаменимый ингредиент для молочных и фруктовых киселей, а также отбеливающее и смягчающее средство для кожи.